Питание в школе

Положение

об организации питания учащихся

в средней общеобразовательной школе № 8 г. Шарыпово

I. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ:

1. Питание школьников осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и Министерства торговли СССР от 26.12.1985г. № 315 «О методических указаниях по организации рационального питания учащихся в общеобразовательных школах». Нормами потребления продуктов питания для столовых при общеобразовательных школах (письмо Минторга РСФСР от 12.07.1990г. № 061).

2. Питание учащихся организуется на базе школьного пищеблока, в столовой.. При организации питания должны соблюдаются санитарные требования к содержанию помещения столовой и характеру организации производства, питание полноценное, высококачественное и соответствует возрастным особенностям школьников.

3. Вся вырабатываемая продукция должна соответствовать требованиям государственных и отраслевых стандартов, сборников рецептур блюд и других нормативных документов, разрабатываемых для предприятий общественного питания.

4. Питание учащихся школы организовано ежедневно, включая субботы, в течение всего учебного года. В первую смену учащиеся получают горячий завтрак, во вторую полдник; по желанию родителей всем учащимся может предоставляться комплексный обед.

Учащиеся, посещающие группы продлённого дня питаются не менее 2 раз в день. 5. Питание учащихся организуется на основании 10 дневных перспективных меню, разрабатываемых работниками столовой с учётом всех рекомендаций по разнообразию пищи, выполнению рекомендованного набора продуктов и норм выхода готовых блюд, согласования с медицинским работником школы и утверждается директором школы. Перспективные меню обязательно для исполнения. Замена блюд производится в исключительных случаях и только по согласованию с руководством школы.

6. Режим учебных занятий и длительность перемен должны обеспечить достаточно времени для приёма пищи. Большие перемены должны быть не менее 15-20 минут.

7. Питание в школе организуется за счёт родительской платы. Бесплатное питание учащихся 1-11 классов организуется дифференцированно, с учётом обеспеченности семей, в соответствии с постановлением главы администрации края «Об установлении дополнительных компенсаций по социальной защите учащихся общеобразовательных учреждений края» за сёт специальных средств, выделяемых для этих нужд из муниципального бюджета.

8. Зачисление на бесплатное питание производится на основании постановления № 315 от 15.03.2007г. Главы города Шарыпово «О порядке обеспечения бесплатным питанием детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях г. Шарыпово» в редакции постановления № 90 от 10.06.2010г. «О внесении изменений и дополнений в Постановление Главы города Шарыпово.», заявлений родителей и решения УС.

9. Список школьников, обеспечивающихся бесплатным питанием, утверждается приказом директора школы.

10. Администрация школы при организации питания учащихся совместно с предприятиями торговли и питания или самостоятельно руководствуются письмом краевого комитета образования от 20.09.1995г. № 4 - в – 1057 «Рекомендации по организации питания учащихся общеобразовательных учреждений края» (разделы 2,3 уточняющие взаимоотношения с предприятиями торговли и общественного питания, организацию расчётов за питание детей, комплектование пищеблока кадрами).

II. ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНТРОЛЯ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ И СОСТАВЛЕНИЕ ОТЧЁТНОСТИ:

1. Контроль за работой школьной столовой, качеством готовой пищи, соблюдением санитарных требований при изготовлении осуществляет:

- бракеражная комиссия;

- директор школы;

- медработник школы;

- общественные организации школы.

2. Бракераж готовой пищи осуществляется школьной бракеражной комиссией, утверждаемой приказом директора школы. В состав комиссии входит заведующий производству школьной столовой, медработник, представитель школы. Без бракеража реализация пищи детям не допускается.

3. Персональная ответственность за соблюдением санитарных норм в школьной столовой, а также за организацию питания учащихся в целом возлагается на директора школы и руководителя предприятия общественного питания, обслуживающего школу.

4. Контроль за сроками прохождения медосмотра работниками, санитарным состоянием пищеблока, за качеством сырья, продуктов возлагается на медработников школы и членов бракеражной комиссии. При составлении всей денежной отчётности, связанной с организацией питания, необходимо руководствоваться инструкцией по бухгалтерскому учёту в учреждениях и организациях, стоящих на бюджете, утверждённой приказом Минфина от 03.11.93г. № 122.

III. ФИНАНСИРОВАНИЕ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ:

Финансирование питания школьников осуществляется финансовыми отделами администрации города по заявкам отделов и управления образования администрацией г. Шарыпово с учётом предоплаты в первоочередном порядке по мере поступления доходов.

 

 

 

 



Сегодня:

Заведующая производством

Коновалова Анна Александровна

 

Коллектив
столовой