Школьный управляющий совет

Регламент Управляющего Совета МОУ СОШ № 8
Муниципального образовательного учреждения
«Средней общеобразовательной школы № 8» г. Шарыпово



Глава 1. Общие положения
Статья 1. Управляющий совет
Управляющий Совет муниципального образовательного учреждения (далее – МОУ) «Средней общеобразовательной школы № 8» г. Шарыпово является коллегиальным органом управления образовательным учреждением, действующим на основе принципов демократического, государственно-общественного управления образованием.
Управляющий Совет создается в составе не менее 11 членов, избираемых на основе тайного или открытого голосования, с использованием процедур выборов, назначения и кооптации. Члены Управляющего Совета избираются сроком на два года.


Статья 2. Принципы деятельности Управляющего совета
Деятельность Управляющего Совета основывается на принципах законности, гласности, коллективности, свободного волеизъявления при обсуждении вопросов и принятии по ним решений.

Статья 3. Полномочия Управляющего Совета
Управляющий Совет осуществляет свои полномочия в строгом соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации «Об образовании», иными федеральными законами, Типовым Положением об общеобразовательном учреждении, законами и иными нормативными правовыми актами Красноярского края в области образования, актами органа местного самоуправления и Уставом общеобразовательного учреждения.


Статья 4. Осуществление полномочий Управляющего Совета
Управляющий Совет осуществляет свои полномочия по рассмотрению вопросов, относящихся к его компетенции, и принятию по ним решений на заседаниях. В промежутках между заседаниями члены Управляющего Совета принимают участие в работе его комиссий, используют формы индивидуальной и коллективной деятельности.


Глава 2. Организация заседаний Управляющего Совета
Статья 5. Проведение заседаний
Заседания управляющего Совета проводятся по мере необходимости, не не реже одного раза в три месяца. Заседание может быть назначено также по требованию руководителя образовательного учреждения, представителя Учредителя, либо по инициативе председателя Управляющего Совета.
Дата, время, повестка заседания, необходимые раздаточные материалы доводятся до сведения членов Управляющего Совета не позднее, чем за три дня до планируемого заседания Управляющего Совета.


Статья 6. Правомочность заседаний Управляющего Совета
Заседание правомочно, если на нем присутствует не менее половины от установленного числа Членов Совета.
Правомочность заседания подтверждается количеством членов Управляющего Совета, принявших участие в голосовании.
Каждый член Управляющего Совета обладает одним голосом. В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего на заседании Управляющего Совета.


Статья 7. Присутствие на заседаниях Управляющего Совета
Заседания носят открытый характер.
На заседаниях Управляющего Совета могут присутствовать лица, не являющиеся членами Управляющего Совета. Данные лица не вправе принимать участие в голосовании при принятии Управляющим Советом решений в пределах своей компетенции.
Любые заинтересованные лица (родители обучающихся в МОУ, сотрудники МОУ, учащиеся третьей ступени) вправе знакомиться с протоколами заседаний Управляющего Совета и принятыми на заседаниях решениями.


Статья 8. Протокол заседания Управляющего Совета
Подготовку заседаний, ведение протоколов заседаний организует секретарь Управляющего Совета.
В протоколе заседания Управляющего Совета указываются:
дата, место и время проведения заседания;
порядковый номер протокола;
фамилии, имена, отчества всех лиц, присутствующих на заседании Управляющего Совета;
повестка дня;
краткая запись выступлений участников заседания;
вопросы, поставленные на голосование и итоги голосования по ним.
Протокол заседания оформляется в 5-дневный срок после проведения заседания, подписывается председательствующим на заседании и секретарем.
Протоколы заседаний Управляющего Совета доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам (родителям обучающихся в МОУ, сотрудникам МОУ, учащимся третьей ступени), и включаются в номенклатуру дел образовательного учреждения.

Статья 9. Председательствующий на заседании Управляющего Совета
Председательствующим на заседаниях Управляющего Совета является Председатель Управляющего Совета или его заместитель, а в случае их отсутствия – член Управляющего Совета, избранный большинством голосов из числа присутствующих на заседании.
Председательствующий на заседании обязан обеспечить возможность свободного выражения мнений всеми членами Управляющего Совета и иными лицами, присутствующими на заседании Управляющего Совета, поддержание порядка в зале заседаний.
Правом проведения заседания Управляющего Совета, на котором рассматривается вопрос об освобождении от должности Председателя Управляющего Совета, обладает его заместитель.
При поименном голосовании председательствующий на заседании Управляющего Совета голосует последним.

Статья 10. Формирование повестки дня заседания Управляющего Совета
Проект повестки дня формируется Председателем Управляющего Совета совместно с председателями комиссий Управляющего Совета и доводится до сведения членов Управляющего Совета не менее чем за три дня до начала заседания.
В начале каждого заседания повестка дня обсуждается и утверждается Управляющим Советом простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Управляющего Совета.
Не включенные в предлагаемую повестку дня вопросы могут быть дополнительно включены в нее решением Управляющего Совета.

Статья 11. Рассмотрение вопросов повестки дня.
После утверждения повестки дня обсуждение вопросов идет по порядку, установленному повесткой.
Изменение порядка обсуждения вопросов повестки дня осуществляется протокольным решением.
Вопросы, не рассмотренные в ходе заседания, могут быть перенесены решением членов Управляющего Совета на следующее заседание.

Статья 12. Права членов Управляющего Совета.
Члены Управляющего Совета выполняют возложенные на них обязанности на общественных началах.
При принятии решений каждый член Управляющего Совета обладает одним голосом. Не присутствующий на заседании член Управляющего Совета не вправе передавать свой голос иным членам Управляющего Совета. В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего на заседании.
Член Управляющего Совета, присутствующий на заседании Управляющего Совета, вправе:
вносить предложения в повестку дня заседания, в последовательность рассмотрения вопросов повестки дня;
вносить изменения, дополнения в проекты документов, решений;
участвовать в обсуждении любых рассмотренных на заседании вопросов, в принятии по ним решений;
выражать в письменной форме свое особое мнение по рассмотренному вопросу, по принятому решению, требовать приобщения особого мнения к протоколу заседания;
требовать постановки своих предложений на голосование.

Глава 3. Председатель Управляющего Совета
Статья 13. Председатель Управляющего Совета

Управляющий Совет возглавляет председатель, избираемый тайным прямым голосованием из числа членов Управляющего Совета простым большинством голосов.
Не могут быть избраны Председателем Управляющего Совета: учащиеся МОУ, сотрудники МОУ, руководитель МОУ, представитель Учредителя.
В случае отсутствия Председателя Управляющего Совета его функции осуществляет заместитель, избираемый из числа членов Управляющего Совета простым большинством голосов.

Статья 14. Полномочия Председателя Управляющего Совета
Председатель Управляющего Совета:
планирует, организует, работу Управляющего Совета;
созывает заседания Управляющего совета, председательствует на них;
организует ведение протоколов заседаний Управляющего Совета, визирует их;
представляет Управляющий Совет в отношениях с иными органами и организациями, должностными лицами.

Глава 4. Комиссии Управляющего Совета
Статья 15. Порядок образования комиссий Управляющего Совета
Для осуществления текущей работы, взаимосвязи с образовательным учреждением, подготовки необходимых материалов, выработки проектов решений Управляющий Совет, в качестве рабочих органов, вправе создать постоянные и временные комиссии. Ра бота в комиссиях осуществляется членами Управляющего Совета на основе свободы волеизъявления.
Постоянные комиссии создаются по основным направлениям деятельности Управляющего Совета и иных лиц, приглашенных для сотрудничества с правом совещательного голоса.
Временные комиссии могут создаваться для решения конкретных проблем, вопросов деятельности образовательного учреждения.
Перечень создаваемых для работы в Управляющем Совете комиссий, их количественный состав, определяется Управляющим Советом по предложению руководителя образовательного учреждения, и утверждается Управляющим Советом на первом заседании вновь избранного Управляющего Совета.
При необходимости позднее могут образовываться новые комиссии, реорганизовываться и ликвидироваться ранее созданные.
Количественный состав комиссии не может быть менее трех человек. Члены комиссии избирают из своего состава председателя комиссии простым большинством голосов всех членов комиссии.
Каждый член Управляющего Совета может принимать участие в работе любого количества комиссий, и не ограничен в их выборе.

Статья 16. Компетенция комиссии
Комиссия вправе:
подготавливать для рассмотрения на заседании Управляющего Совета вопросы, отнесенные к ведению комиссии и материалы к ним (по поручению Управляющего Совета, либо по собственной инициативе);
разрабатывать проекты решений, выносимых на рассмотрение Управляющего Совета;
решать вопросы по организации работы комиссии.

Статья 17. Правомочность заседаний комиссии
Заседания комиссии проводятся по мере необходимости. Заседание комиссии созывается председателем комиссии по своей инициативе, либо по инициативе членов комиссии.
О созыве заседания комиссии ее члены уведомляются не менее чем за два дня.
Заседание комиссии правомочно, если на нем присутствует более половины от числа всех членов комиссии.
Решение комиссии принимается большинством голосов от числа присутствующих на заседании комиссии ее членов. Члены комиссии, присутствующие на заседании и принимавшие участие в слушании, вправе отказаться от участия в голосовании по данному вопросу.

Глава 5. Правовые и иные акты Управляющего Совета
Статья 18. Виды правовых и иных актов Управляющего Совета
Управляющий Совет принимает путем прямого открытого голосования:
решения (нормативные правовые акты);
постановления (индивидуальные правовые акты, принимаемые в ходе деятельности Управляющего Совета);
заявления (акты, не имеющие правового характера и излагающие позицию Управляющего Совета по вопросам, не относящимся к организации его работы);
обращения (акты, содержащие предложения, рекомендации, призывы, адресуемые конкретным физическим и юридическим лицам);
протокольные решения, принимаемые согласно регламенту и не оформляемые в виде вышеуказанных документов.

Статья 19. Принятие правовых и иных актов Управляющего Совета
Решения, постановления, а также иные акты по вопросам, относящимся к компетенции Управляющего совета, принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Управляющего Совета, имеющих право голоса.
Решения по вопросам, указанным в подпунктах 2.1, 2.2, 2.3, 2.8, 2.10, 2.15 «Положения об Управляющем Совете МОУ «Средней общеобразовательной школы № 8» г. Шарыпово, утвержденного 17.12.04 г., принимаются квалифицированным большинством голосов (не менее 2/3) от общего числа членов управляющего Совета.
Протокольные решения принимаются простым большинством голосов от числа членов Управляющего Совета, присутствующих на заседании.
Решения Управляющего Совета подписываются Председателем Управляющего Совета.
Решения вступает в силу со дня принятия, если иное не установлено самим актом.

 



Сегодня:

Председатель УС-
Дюрова Е.А..